目前您所在的网站的位置:首页 >> 参政议政 >> 提案议案

人大七届三次第75号议案

编辑:办公室    时间:2013-10-15 10:07:04

关于强化农村综合治理机制,净化农村不良社会风气的建议

(吴建新)

   农村社会综合治理工作面广量大,由于农村社会综合治理的人员、环境甚至传统风俗等等不利因素给这项工作带来的很大的困难。这几年国家出台了很多优农惠农政策,农民现在富裕了,也更自由了。传统的如迷信、赌博等不良风气已明显抬头,游手好闲、不务正业的闲散人员明显增多。如不及时采取有效机制进行整治,那么我们改革过程中出现了一些新问题、小矛盾,不仅不能有效化解,还会被激化成更大的社会群体矛盾。由于我们的宣传力度、媒体导向、干部能力等多方面因素,我们的农村社会综合治理成效不尽人意,甚至有向更差的方向蔓延。这些不良社会风气主要体现如下:

. 由于缺乏健康的文化娱乐设施和长效机制,很多村民无所事事,很多迷信活动及赌博现象普遍。特别少数赌博犯罪团伙也活动于农村,骗取村民的土地征用款及拆迁补偿款等案件也呈上升趋势。

. 由于村民本身文化素质低,加上我们对有关法律知识的宣传方式单一,力度不够,而且法律知识的更新不及时,使村民法律意识不强。部分村民虽法律意识逐步增强,但权利意识强,义务意识淡薄,很多村民在处置一些事务时把村民自治看作最高标准。有时超过了法律的框架范围,形成了新的宗族势力圈,在政府处理一些改革过程中新矛盾新问题时阻力很大。

. 由于国家对农民承包土地的耕种品种产业等没有硬性要求,使少数村民养成游手好闲、好吃懒做的习惯。这些人不靠自身劳动获利,他们利用当地开发建设的机会赚取一些不当收入,也是这些人有时为达到个人目的,给广大村民宣传一些不实信息,甚至施于小恩小惠,煽动不明真相村民采取一些无理诉求的上访、群体吵闹等现象。他们唯恐天下不乱,扰乱社会正常秩序。

   为此要求政府把农村社会综合治理工作作为维护社会稳定,建设和谐社会的重点工作来抓,并提出如下建议:

1. 加大农村健康文化娱乐设施的投入,不仅在硬件上要投入。而且要有多个部门参与的长久机制。在文化娱乐方式、文化娱乐层次等方面有所创新,使农村的健康文化娱乐设施和形成能真正吸引群众,使群众能主动参与其中。把我们的一些设施真正能利用起来,使农民在工作之余能闲有所乐,乐有所引。同时应对农村相关专业人员的培养,培养一批热心、敬业的当地农村专职人员,使得这项工作能长期有效的展开。

   2. 强化法律法规的宣传。我们应利用多种方式、多种形式,甚至当地典型事例来宣讲法律法规。对有需要农村配备专业律师或司法工作人员,重点要强化村民的义务意识。同时要对村民自治和有关法律法规关系进行解释和宣传,防止个别别有用心的人利用村民自治为幌子,凌驾于法律之上。

3. 对农村闲散人员实行联系制度。对社会上一些无固定工作,而生活消费很高群体,由当地派出所民警实行联系机制,对他们的日常行为举动、收入来源进行动态掌握并给予正确的价值观引导,对良好社会治安和生活环境的维护起到一个预防作用。

上一篇:无信息
主办单位:湖州市工商业联合会/湖州市总商会浙ICP备10212046号技术支持:浙北数据