目前您所在的网站的位置:首页 >> 参政议政 >> 提案议案

人大七届三次第70号议案

编辑:办公室    时间:2013-10-15 10:06:09

关于放开审批、审查等中介机构的设立建设,进一步改善我市经济建设环境的建议

(吴建新)

   随着社会主义市场经济体制的逐步完善,原在计划经济时代或市场经济初期由政府职能部门负责的多项投资项目审批前准备的工作,基本都由市场化存在的中介公司所代替,很多站、所也都已从职能部门中分离或改制,成立了公司性质的有限责任公司。这些中介公司的成立并融入市场化运行,不仅在投资项目或公司经营活动中提供了优质快捷的服务,同时在有关工作中很专业的建议和审核,也为企业节省了很多精力和时间及成本,使多数业主在投资和经营过程中既省心、安心,还十分放心,应该是我们政府工作中的一场革命。但随着我们经济的高速发展及市场经济体制的进一步完善与规范,我市目前部分类别的中介机构的数量和规模已不能满足发展需求,特别是与我省其它地市相比部分中介机构,无论在单位数量还是单个规模方面都存在差距。主要存在以下几方面:

1. 少数检测、审核、认证等中介机构改制不彻底,还有部门因素存在。

2. 由于少数类别中介机构没有完全放开民间设立门槛,还存在一定的垄断现象。

3. 由于部门因素及垄断现象存在,造成的服务意识收费标准、工作效率、工作质量等方面和我省其它地市相比有较大差距。

   要解决这些矛盾,建议政府相关部门首先放开审批限制,增加同类机构的数量,使之形成完全的市场竞争机制。同时可鉴借环评、税务、会计、评估等等行业中介机构的发展经验,使各类中介机构的发展形成百花齐放,有序竞争。在服务、收费、效率等方面提高到一个新水平,为我市工业强市,改善经济投资环境提供更好的服务。

主办单位:湖州市工商业联合会/湖州市总商会浙ICP备10212046号技术支持:浙北数据