目前您所在的网站的位置:首页 >> 参政议政 >> 提案议案

人大七届三次第61号议案

编辑:办公室    时间:2013-10-15 10:05:06

关于加大打击假冒伪劣电动自行车力度的建议

(吴建新)

   电动自行车由于环保、便捷以及无需强制保险和考证而倍受广大群众的喜爱。这几年发展迅猛并逐步取代了传统的自行车。国家为了鼓励发展和正确指导,专门出台了电动自行车的国家标准,标准从便捷、安全、环保等几方面考虑,对电动自行车的最高时速、自重质量、安全制动等都作了明确具体的规定。但由于监管、认证等方面因素,目前社会上行使的电动自行车极大多数都不符合国家标准,有的实际上变成了电能驱动的机动车。因此是名符其实的假冒伪劣产品,对社会造成以下几方面危害:

1. 由于这些假冒电动自行车动力大、速度快、车体重,给交通安全带来重大影响。据统计全市交通事故中涉及电动自行车的此例为最高。

2. 由于驾驶无需培训持证,很多人不懂交通标志和交通法规,与机动车争道,不按标识标志行驶,闯红灯现象普遍,经常造成交通秩序混乱。

3. 因无保险,一旦发生交通事故,给受害人造成的损失补偿很难到位,在一定程度上给社会稳定带来影响。

4. 由于对驾驶人无任何要求,使用人员混杂,小至中小学生,大至古稀老人都在驾驶,对人身安全存在很大隐患。

   为此,建议政府引起高度重视,相关职能部门应依据相关标准和有关法律,从生产及销售源头抓起,对假冒伪劣的电动自行车应坚决打击,在消除各种不安全隐患的同时更好的保护合格产品的利益,更好地维护市场秩序。

主办单位:湖州市工商业联合会/湖州市总商会浙ICP备10212046号技术支持:浙北数据