湖商风采

    目前您所在的网站的位置:首页 >> 湖商风采 >> 湖商风采

    这位南浔籍在外浔商连续两年受邀到人民大会堂参加国庆招待会

    编辑:南浔区工商联    时间:2018-3-29 10:12:48

    陆建强,出生于南浔区和孚镇,1995年到北京创业,现为北京和谐为民家庭服务有限公司董事长,北京湖州企业商会南浔分会常务副会长兼秘书长。近年来,积极参与各种社会慈善活动和公益事业,始终把关心支持社会公益事业作为企业经营的一项义务,用实际行动践行南浔商人“得之社会、还诸社会”的优良传统。

    18岁离开故乡到北京务工,再到32岁一手创办家庭服务有限公司,帮助近3000名农村务工人员解决就业,成为全国农民工的杰出代表。2009年,陆建强的家政服务公司挂牌成立,许多进京找工作的农民都来到他的公司,一待就是9年。

    9年来,陆建强通过公司与地方对接,共帮助近3000名来自农村的进城务工人员就业。他对来京探望员工的亲人一律提供免费食宿,他还将有文艺特长的家政服务人员组织起来,定期参加社区表演。陆建强经常说:北漂不容易,作为老北漂,我希望公司能成为农民兄弟姐妹们的一个家,一个在北京的归属,让他们受委屈时有地方哭,开心时有人一起欢笑,困难时有人一起面对,站稳脚跟,找到生活的价值。

    从农村出来的陆建强时刻不忘回报社会。对员工,他不遗余力鼎力相助,谁家有婚丧嫁娶他都会送上礼金,员工有疾病急需花钱时也带领大家捐款;对服务的困难家庭,他常常减免费用,尽可能提供方便,经常到客户家中访问,倾听意见。几年来,和谐为民家政服务公司先后为北京市各城区多名老人义务服务,并与北京市公安局签署爱警服务协议为首都3万民警提供家政服务。

    除此之外,陆建强还积极投身公益事业,积极帮扶贫困地区和贫困家庭。2017年,他亲自到贵州省晴隆县进行扶贫考察,定点对贫困户罗秀妹一家进行帮扶,帮助她们修猪圈及买猪饲料,顺利脱贫。提起这次经历,陆建强说:爱心虽小,但扶贫事大,我能力有限,帮不了一村帮一户总是可以的吧。5万元钱虽然不多,但对于罗秀妹来说,就是新生活的开始。我还会定期跟她们联系,提供后续帮助。

    在京20多年,陆建强获得无数荣誉:2000年,获北京市八部委联合颁发的北京市百名外来优秀青年 2016获国务院农民工工作领导小组颁发的 “全国优秀农民工称号;2016年,被选举为中共东城区第十二次党代会代表;20162017年,连续两年受邀到人民大会堂参加国庆招待会。

    作为优秀农民工代表,如今的陆建强已经成为了新北京人。我是从农村来的,在这么好的时代,我一步步靠着自己的努力扎根城市,奉献城市,我希望未来,能有更多的农民工像我一样实现梦想。我也希望用我的微薄之力帮助更多的人!陆建强希冀道。

    主办单位:湖州市工商业联合会/湖州市总商会浙ICP备10212046号技术支持:浙北数据