目前您所在的网站的位置:首页 >> 宣传教育 >> 光彩助学

深入推进法制宣传教育为发展营造良好法治环境

编辑:办公室    时间:2011-7-25 16:19:53

 

深入推进法制宣传教育为发展营造良好法治环境

2011年7月9日   A01:A01-头版 稿件来源:湖州日报 


  

    昨天,全市“六五”普法动员大会隆重召开,我市“六五”普法规划开始实施,标志着我市第六个五年法制宣传教育工作全面启动。

    当前,中国特色社会主义法律体系已经形成,法律实施的任务更加繁重,人民群众的法治需求不断增强,对法制宣传教育工作提出了新的要求。“徒善不足以为政,徒法不足以自行”,法制宣传教育是提高全民法律素质,推进依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的一项基础性工作,也是一项必须长期坚持的重大任务。实践证明,开展大规模的普法教育,通过经受深刻的法治精神的洗礼,能使法律规范内化为人们的观念、意识,更加充分地发挥法律在社会主义现代化建设中的作用。

    自“五五”普法以来,在市委、市政府的领导和市人大、市政协的监督指导下,全市各级各部门紧紧围绕党委、政府工作大局,按照“三个增强、三个提高”的目标要求,深入开展法制宣传教育,大力弘扬法治精神,扎实推进依法治理和法治创建活动,全面完成了“五五”普法规划各项任务,以宪法为核心的法律法规得到广泛宣传,全体公民的宪法观念和法治意识明显增强,全社会法治化管理水平逐步提高,全市普法依法治理工作取得了明显成效。

    今年是“十二五”的开局之年,也是“六五”普法规划启动实施之年。新起点、新形势、新任务,无疑对新时期的法制宣传教育工作也提出了新的要求。我市“六五”普法规划明确了今后五年普法工作的指导思想、主要目标和工作原则,提出了八大主要任务以及对象和要求,同时规定了工作步骤和安排、组织领导和保障等,是推进我市新时期普法工作深入开展的纲领性文件。各级各部门必须认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实,确保“六五”普法规划的顺利实施。

    站在新的历史起点上,继续增强全体公民的法律意识,提高公民的法律素质,加强全社会依法办事、依法管理各项事务的能力,显得十分迫切和重要。全市各地、各部门要在党委的统一领导下,按照我市“六五”普法规划的目标要求,加强协调配合,发挥各方优势,营造强大合力,确保“六五”普法各项工作的顺利推进。各级领导干部和国家机关工作人员要不断增强法律意识和法治观念,自觉学法守法,让依法执政、依法行政、执法守法、依法办事成为行为准则;广大人民群众要着力提高法律素质,切实依法按程序表达利益诉求,努力营造崇尚法治的良好氛围,为加快建设“四区一市”营造更加良好的法治环境,提供更加有效的法治保障。

 

主办单位:湖州市工商业联合会/湖州市总商会浙ICP备10212046号技术支持:浙北数据