目前您所在的网站的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻速览

市委第四巡察组向湖州市工商联合会党组反馈巡察情况

编辑:办公室    时间:2019-3-26 14:15:12

@import url(http://www.hufic.org/CuteSoft_Client/CuteEditor/Load.ashx?type=style&file=SyntaxHighlighter.css);
@import url(http://www.hufic.org/CuteSoft_Client/CuteEditor/Load.ashx?type=style&file=SyntaxHighlighter.css);

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年3月11日上午,市委第四巡察组巡察湖州市工商业联合会(以下简称“市工商联”)党组反馈会召开。市委第四巡察组组长任玉林反馈巡察情况,市政协副主席、市工商联主席方新旗,市纪委常委、市监委委员、市委巡察工作领导小组成员、办公室主任顾国琴参加会议,市工商联党组书记王枫作表态讲话。

根据市委巡察工作统一部署,2018年12月14日至2019年2月1日,市委第四巡察组对市工商联党组开展了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

任玉林指出,2013年以来,市工商联党组坚持以政治建设为统领,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实中央和省市委精神部署,坚持政治建会、服务兴会、改革强会,着力夯实政商沟通平台、教育引导平台、以商引商平台、转型升级平台,弘扬新时代湖商精神,引领非公经济健康发展和非公经济人士健康成长,着力助推我市新时代高质量赶超发展取得明显成效。但巡察中也发现了一些问题,主要是:党组凝聚力战斗力不强,桥梁纽带作用发挥不够到位,议事决策机制存在明显漏洞。未能及时学习贯彻中央有关重要会议精神, 意识形态工作责任制落实不够到位。机关党建工作弱化、虚化,选人用人工作不规范,干部因私出国(境)管理不够规范。中央八项规定精神落实不严,有关经费支出超出规定标准,指导“两新”党建工作不尽责。落实党纪党规不够严格,经费列支较为混乱,财务审核把关不严,干部职工再教育费用报销无依据。政府采购制度执行不力,违规处置有关资金收入,固定资产管理不够规范,不同程度存在廉政风险。

任玉林提出了六点意见。一要坚持把政治建设摆在首位,坚决落实“两个维护”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,充分发挥市委联系非公经济的桥梁和纽带作用。二要严肃党内政治生活,构建积极健康的党内政治文化。要认真贯彻执行新形势下党内政治生活若干准则,发展积极健康的党内政治文化,充分发挥领导核心作用,认真贯彻民主集中制,健全集体领导制度,完善党组议事决策机制。三要紧扣新时代党建要求,不断提升党建工作水平。要深入把握新时代党的建设总体布局,巩固深化“两学一做”学习教育常态化制度化成果,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出政治学习和党性锻炼。四要牢固树立党管干部意识,着力规范选人用人工作。要进一步落实对选人用人工作的主体责任、党组书记的第一责任、组织人事部门的直接责任,切实加强对选人用人工作的领导和把关。五要巩固拓展作风建设成果,以上率下整治“四风”问题。要从政治上把握落实中央八项规定精神,严肃财经纪律,完善规章制度,严格制度执行,严肃整治不担当、不落实、不作为、乱作为,特别是形式主义、官僚主义的问题,确保市委政策措施落到实处。六要落实落细主体责任,扎实推进全面从严治党。要认真履行主体责任,支持和保障纪检监察组织履行监督责任,抓早抓小,防微杜渐,不断推动全面从严治党向纵深发展。高度重视重点领域和关键环节存在的廉政风险,筑牢拒腐防变的防线。

顾国琴对巡察整改提出明确要求,强调巡察反馈意见来源于干部群众的反映,经过了市委的认真研究,抓好巡察整改是对上负责、对下负责的统一,是当前一个时期一项重大政治任务。被巡察党组织要提升政治站位,从严从细夯实整改责任。被巡察党组织书记要摆正姿态,切实担负起整改第一责任人的责任,坚持靶向聚焦,从严从快落实整改任务。要着眼做好巡察“后半篇文章”,用最坚决的态度,最果敢的措施,最迅速的行动,最严明的纪律,一个不漏,一个不让地抓好整改任务的落实。要及时组织召开领导班子巡察整改专题民主生活会,进行深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评。要以闻过则喜的胸襟,主动把整改落实和自查自纠结合起来,要深刻认识到巡察整改的过程就是自我革命的过程,主动举一反三,开展自查自纠。

王枫表示,巡察组反馈的问题实事求是、客观公正、切中要害,提出的整改意见明确具体,指导性、针对性都很强,市工商联党组将认真履行主体责任,严格对照市委巡察组的要求,从三个方面抓好整改落实。一是提高政治站位,统一思想认识。全体党员干部尤其是领导班子成员要站在讲政治、讲大局、讲纪律的高度,切实把思想和行动统一到市委的决策部署和巡察组的整改要求上来,做到全员参与、上下联动,直面问题、动真碰硬,以高度的政治责任感扛起巡察整改的政治责任。二是坚持立行立改,确保整改到位。针对巡察组反馈的问题,将专题召开党组会研究贯彻落实举措,制定整改落实方案,明确责任领导和责任人,压实责任主体,规定整改时限,逐项抓好整改落实。还将召开专题民主生活会,深挖思想根源,找准问题症结,狠抓源头治理,切实将整改的行动转化为思想上的高度自觉。三是注重成果转化,促进全面提升。将把问题整改作为推进工商联建设全面提升的重要抓手,不断完善制度机制、健全责任体系,真正形成用制度管人、管事、管权的良好氛围,从源头上防止问题的发生。全体党员干部将以此次整改为契机,紧紧围绕市委“一四六十”工作体系,以“三服务”活动为抓手,以“四大平台”建设为载体,积极助推“两个健康”,真正把巡察整改成果转化为促进工商联系统改革发展的强大动力。

市委第四巡察组副组长张萍、唐国平及巡察组有关人员、市委巡察工作领导小组办公室有关同志、市工商联领导班子成员出席会议;市纪委监委第一纪检监察室、市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组、市委组织部干部监督室有关同志,市工商联全体干部职工,近5年退休的市管领导干部,区(县)工商联党组书记,市总商会党委所属支部书记等列席会议。 

上一篇:无信息
主办单位:湖州市工商业联合会/湖州市总商会浙ICP备10212046号技术支持:浙北数据